春分,一日食
如果说,是春雷阵阵唤醒了昏昏欲睡的惊蛰,那么,说是雨雪霏霏引逗了蠢蠢欲动的春分也不违常理。
要不怎么说这春风生就一张“孩儿面”呢,可不就是这样?昨天还要死要活“暗风吹雨入寒窗”,今朝马上献上“谁见枝头花历乱”的浮夸谄笑;北方还“白雪却嫌春色晚,故穿庭作飞花”;南国早已“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。
有道是:日月阳阴两均天,扶堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,川上良人放纸鸢。
雨霁风光,春分天气,意乱情迷,诗都背串了^_^
早餐:温酸奶+坚果仁
不知何时,流行起了“酸奶加热”的概念。冷气柜子里的袋装酸奶呵着白气一把掏出来,可爱的圆脸店员俏皮地歪头提醒道:这个可以加热哦~
酸奶可以加热?又是哪门子黑科技?不过,平心而论,加热过的温酸奶,在口味变化不大的情况下,的确更为妥帖人的肠道。
然而,当我开始手动制作酸奶时,才电光石火地意识到:原来,酸奶本来就是由热变凉的。
前一天晚上睡前发酵下两罐加了双歧杆菌和细砂糖的鲜奶,第二天起床就有温热且温润的凝胶状酸奶做早餐,初次见到自己发酵出来的与超市里冷气柜中无甚区别的酸奶,竟然产生一种老母亲温婉凝视肤如凝脂的新生儿的迷之欣慰。
原来啊,在咱们这个田螺姑娘故事的发源地(是的,你没看错,这个直男酷爱的故事发源于现今的福建省福州市福州市仓山区螺洲镇),这位贤妻良母从未离我们远去,而是化身为大大小小、粗粗笨笨的厨房黑科技,默默照料我们的饮食起居^_^
绵密细柔的微酸口感中添进几小勺嘎嘣脆的各色坚果仁,瞬间觉得春困也不是什么不可抵御的顽疾。
午餐:椰子鸡火锅
疯狂爱上椰子类食物和产品,于我而言,是相当“近代”的事。
五岁时,椰树牌椰汁强势进驻我妈工作的那个小乡镇,敢为人先的我妈当场买了一罐撕开拉环递给我,没成想我喝了一口毫不领情地吐了回去——什么口感啊这是!牛奶不牛奶,果汁不果汁的,隐约透着一股变质肥皂水的不友好(别问我怎么知道变质肥皂水是什么味道的)
这场不友好的邂逅深深镌刻进了我的脑海,夜阑人静时还会回味,怎么有这种口感的东西啊真不能理解云云,以至于,第三次我就彻底奉它作我外出就餐的主要饮料,地位自今不曾撼动。看吧,人类饮食史上的斯德哥尔摩综合症案例。
如果和椰奶的邂逅仅仅是不友好,那么和椰子水的过招,堪称一场硝烟四起的无间道。
屈臣氏里买了一瓶当下流行的品牌椰子水,坊间流传这种电解质水最能解渴。可是,接下来那种酸酸的、嗖嗖的味觉体验让我瞬间回忆起老家亲切的泔水桶^_^,以为只是我自己运气不好,喝到了商家屯久变质的产品,赶紧扔掉,然后义无反顾再买一罐……
结果可想而知,连续扔掉3罐后,作为消费者、公民,责无旁贷的义务油然而生,我真心觉得自己有必要提醒商家注意产品品质和安全日期!就在我义正严辞好心提醒店员你家椰子水口味有点怪……的时候,店员小妹警惕地回应我:不好意思,我注意到您不到10分钟的时间里来回买了3罐……
作为阅读理解非常棒的文科生,我自认为听出了这句话里的潜台词:事出反常必有妖,您这是(代表其他椰子水品牌)来砸场子的吧?!
作为表达能力也还不错的文科生,这件事后来当然有惊无险地化解了。我默默接受了罐装椰子水这种难以言说的销魂味道,同时也接受了少见多怪的自己。
如果罐装椰子水的味道始终接受不了,那就试试新鲜的椰子水吧。整颗椰青从尖尖的头部破开,伸进一根长长的吸管探溯,尘封于此的椰子水如同一口长年无波的古井,没有酸涩,只有一股清甜顺着味蕾袭进胸口,那一瞬间,神马矿泉水、巴黎水、依云水都弱爆了……
清甜的椰子水,配上刮成丝的椰肉,去煮Q弹的文昌鸡仔,是椰子鸡的正确打开方式。心灵手巧的主妇还可以再祭出一份绝杀技:DIY一小碗小青桔、红辣椒、沙姜、酱油醋调配而成的特色酱汁。
说它是绝杀技,意味着这份蘸碟真的不仅仅是锦上添花那么简单而已,是的,它是雪中送炭。一场椰子鸡火锅成败有三大关键:椰子水(甜不甜)、文昌鸡(Q不Q)以及加了沙姜末和小青桔汁的蘸料。三样几乎是缺一不可的标配。
来自潮汕和海南的美食总能让我不自觉想到艰苦流离却又能苦中作乐的苏轼。东坡居士在岭南和琼岛发掘了卢橘(枇杷)、杨梅、荔枝、羊蝎子、菜羹、玉糁羹、生蚝的绝世美味,但是,假如他有生之年能尝到潮汕牛肉锅和椰子鸡火锅,那句“不辞长作岭南人”、“九死南荒吾不恨”恐怕会更真诚一些的罢。
下午茶:椰子冻
辛苦撬开的两个椰青壳实在不忍丢弃,废物利用做两只椰子冻权当做“椰子”主题日的下午茶吧。
刨出一些椰肉(留一层继续装点椰壳内壁),倒入牛奶和椰浆的混合物(约500ml)里,一齐在破壁机里搅碎,3—5片吉利丁片温水泡软备用,以上所有东西一股脑儿丢进奶锅里小火加热(注意别沸!),加热过程中按照口味加入砂糖搅拌均匀至融化即可关火。
静置稍凉一些,就可以倒入椰青壳里,入冰箱冷藏5小时左右。追求五彩斑斓、分层设色艺术效果的,尽可以将草莓、芒果、猕猴桃、红心火龙果之类大红大绿、配色俗不可耐的水果切成片状、块状、丁状,在冷藏阶段的每1.5小时投放一层。
如果想在15:00左右准时进行下午茶,那么,这道甜品必须在上午10:00左右进冰箱冷藏。别看人家简单拙朴,走的可是“樱桃好吃树难栽”的金贵路子,工序繁琐,需要耐心,拒绝手残。
晚餐:西洋菜鱼丸汤
西洋菜之所以叫西洋菜,大约与它原产欧洲有关。粤港澳人讲究煲养生汤,西洋菜常常和猪瘦肉、猪大骨或者禽畜肾、肺、血这类下水炖汤。用文火炖上两三小时,炖至西洋菜茎叶全部软烂,再加上几颗桂圆、蜜枣,不仅味道好极,而且药用价值极高。
岭南之地冬春时令气候干燥,人体的上呼吸道粘膜防御机能相对减弱,易受细菌、病毒侵袭,出现咽干、喉痛、声嘶、咳嗽、痰稠等症状,此时来上一碗西洋菜汤,食之可助人安度岁首。
汤锅中将2、3粒乒乓球大小的福州鱼丸清水煮沸,薅一把筋枝连连的西洋菜摘清洗净入锅,当“乒乓球”膨胀至拳头大小,当深绿泛成莹莹的碧绿,这一锅清清白白的晚餐准备就绪了。
西洋菜与鱼片,也是百年好合的绝配。
我本人亲手调过西洋菜鳕鱼羹,在家中招待北方远道而来的朋友,新奇轻巧,不堕逼格,再配上“按照山水田园诗派的审美标准来看,颇有王维‘日落江湖白,潮来天地青’的美学意味”这种煽情入理的配餐讲解,几乎百发百中。
我也曾有幸在闺蜜的江浙老家尝到她老饕级别的外婆烹煮的西洋菜生滚鱼片,乡间集市上很普通的白鲫鱼,家门口池塘边临时薅上来的西洋菜,水乡氤氲的早春雾气中,那一碗汤就是山珍海味本人了。
溪边风物已春分。画堂烟雨黄昏。水沈一缕袅炉薰。尽醉芳尊。
舞袖飘摇回雪,歌喉宛转留云。人间能得几回闻。丞相休嗔。
——宋·仲并《画堂春》