契诃夫有次给诗人普列什耶夫写的信里说:“在旅途中,当朗月升空,大鱼从水中探出头来时,我们居然不会喝酒,那种尴尬无异于我们不会读书一样。” 同样的心情,李白的表达则是:“风吹柳花满店香,欲行不行之各尽觞。”

但我们更喜欢现代人的直接,一言不合端出下酒菜就来句:“想什么呢?喝!”

城市街头那些吆喝着张罗下酒小菜的摊主和厨师,谁说不是生活里的游吟诗人。

拿你的城市下酒,你会选择带我们去哪?告诉我们些什么?端来哪些菜?风味星球的粉丝群里踊跃分享了几个城市不同的推荐下酒菜。这个夏天,不浓墨重彩讲述宏大篇章,简单端上一盘下酒小菜,把酒言欢。

在杭州的你, 必须留一个晚上给紫薇厅的油爆河虾,教科书版本的美食样本,红润发亮,外脆里嫩,咸甜可口,入口壳肉分离,每回我把虾肉虾壳都能吃干净,盘内还不留一滴卤汁,回味无穷,夏夜西湖夜色美景的最佳注脚。

长沙不只有虾子,夜晚每一个卖卤味的小摊前攒动的人头足以看出大家对卤猪蹄的钟爱。。上桌之前用蒜子辣椒过油一浇,猪蹄的卤香味在油温中迅速蒸腾,这一份猪蹄在你入口前就已经会让你香到食指大动。

到了夏天,爸爸就喜欢买几斤新鲜田螺回家,先养在清水里,妈妈用细毛刷把田螺清洗干净,用钳子把螺尾一个个剪掉,放入蒜蓉和紫苏、酱油一起炒,我远远在楼下就能闻到,知道爸爸今晚又要一边看球一边喝啤酒了。

长大后偶尔看到市场里有骑着单车卖田螺的人,会忍不住买一盒,廉价白色的塑料饭盒装上满满一盒带回去给老爸喝酒。这是很多旅游攻略都不曾提到的广州味道,但田螺的香气却一种溢满我童年的夏夜记忆。

要排资论辈,南京烤鸭才是所有烤鸭的爸爸。南京烤鸭吃起来也随性,一人食就斩四分之一只鸭子,两人就斩半只,全家人就干脆来一整只。也不必去饭店,路边随处可见的鸭子店、卤水店都是烤鸭的战场。小时候爸爸带着我去米市胡同找老字号的师傅,千叮万嘱用店家给的保鲜袋里装的卤水现浇上去才好吃,鸭皮酥脆,卤汁清甜。南京烤鸭一出,所有烤鸭皆可退散。

最好的夏夜买醉风味,必须是川卤!成都独有的井盐为川卤增色不少,成都湿热,出产的辣椒花椒香料都是极好,做出来得卤菜闻着更香,吃着更有味,看着更诱人。莲花西路上开了一间小店铺,小得连门都没有,老板叔叔嬢嬢想要出来进去,都要从柜台底下的洞洞钻。

宫爆板筋实在是了不起的好吃,黔菜里,“宫爆”是指加入糍粑辣椒带来的“酱辣”味道,当糍粑辣椒和猪板筋相结合,就产生了一道贵阳人特别喜爱的神菜。猪板筋因为其肉量少,且不好处理,稍有不慎便会变成一块老肉影响口感。在许多地方猪板筋都是遭人嫌弃的边角料,但在贵阳人眼里却是猪身上最美味的部位之一,搭配糍粑辣椒猛火油烹,成菜脆嫩爽滑,香辣可口。在离开贵阳后的每个饥肠辘辘的夜晚都会想起它。

除了上面,这个夏天稻来还邀请到了

他将亲自带我们去到8个不同城市

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