萄牙,一个经常因为邻近西班牙而顺带旅游的国家。我们花了七天六夜走了两个城市,被这里的美景、美食、美酒、文化深深吸引,流连忘返。

DAY 1

12/24下午,我来到了葡萄牙南部城市波尔图。葡萄牙地铁很神奇,进出没有闸门,刷卡全凭自觉(后来才知道欧洲很多国家都这样)。我们从机场出来的时候完全没有注意到电梯旁边小小的打卡机…

地铁站的比机场里的大,需要自觉刷


很多人听说这个城市是因为它的葡萄酒,本来我们计划去酒庄参观,可惜的是因为圣诞节,酒庄都关门。我们俩走在空荡荡的路上,只好先去路易一世大桥上看看。这是波尔图的地标景点,分上下两层,上下层都可走人但车只走下层。

恰逢夕阳西下,杜罗河两岸灯光一黄一白,配合远处天际的橙红色真是美极了。要不是因为恐高,我们能看很久。


DAY 2

一早,我们尝试了葡萄牙的特色食物:Francesinha。中文译名:葡式三明治。波尔图路上的广告牌上都是这个食物。一开始没看到薯条我以为它是个甜品。

一切开:

火腿香肠三明治上面盖着层奶酪,外面的酱是类似于加了醋和孜然的麦乐鸡蘸料。可能因为有点冷掉了,也可能和我想得太不一样,三明治的味道比较普通,酱料有点太酸了。反正…我们不是很能欣赏它。


吃完后我们就出发去桥下面一层看看。一路上路过波尔图大教堂,由于它比较普通就不放照片了。听说波尔图老城是宫崎骏《魔女宅急便》的原型,只是这几天都是阴天,拍不出红屋顶的美。

正好天空放晴了一会会,十分幸运


白天杜罗河两岸风光不如晚上,房子倒是颜色各异


沿着下层大桥我们走到了对岸。对岸是新城,景点基本都是酒庄,可惜都不开门。所以我们转了一圈就回老城这边觅食。

叉子也精心布置上了圣诞装饰


蜜瓜配火腿,火腿偏咸偏老,不如蜜瓜好吃


烤猪肉和菠萝,还有夹生米,有点中餐的感觉,味道一般


烤章鱼腿,及其嫩且多汁,非常好吃


下午下起了大雨,我们只好呆在宾馆等雨停后,去波尔图中心广场看看。

背后是市政厅,前面有个小水池,圣诞树和倒影都漂亮极了

大街上依然几乎没有餐厅开门,所以不过圣诞节的土耳其烤肉店门前大排长龙。惨淡的圣诞节,还好明天就能恢复正常。


DAY 3

丰盛的早餐,必须夸一夸葡萄牙的甜点。

巧克力泡芙


椰蓉蛋糕和撒了白糖的酥


,吃得满脸屑屑头(不得不感叹下波尔图的物价,这么大一块才1.7欧,后面几个地方的物价就节节攀升了...)


莱罗书店,是波尔图最古老最美丽的书店。都说JK罗琳的灵感来源这家书店,因此它被授予了魔法书屋的称号。因为前两天不开门,我们特地26号一大早就去参观。估计是淡季,所以我们当场买票也几乎没有排队就进去了,可是!书店里真的人从众…导致我没办法拍一张人头少一点的照片。

书店其实很小,即使有上下两层也藏书不多。翻了翻基本都是葡语英语,还有一些西班牙语和法语的。内容倒是很杂,从童书到历史书都有。只是实在人太多。

在波尔图的最后一顿午饭,我们终于点了波尔图绿葡萄酒

牛排


炸鳕鱼球,不明白为什么有两个颜色,因为吃不出区别


外皮香脆,里面鳕鱼调味很香,如果把骨头去干净就更完美了。


不知为何是气泡绿葡萄酒,不过不影响口感,虽然我也喝不出来有什么区别。感觉度数蛮高的,因为我和小平瞬间就脸红了,我是觉得整个头都要冒烟了。


启程去里斯本

里斯本共有四条地铁线路,和其他国家不同,它是以颜色命名的,并且每条线还有个与相关的小图标作为Logo,很有意思。比如:

绿线是个小帆船


红线是个指南针


DAY 4

里斯本最出名的应该就是28路电车了。这辆小小的黄色的电车几乎经过所有里斯本的景点,是环游城市的最佳方式之一。同时也因其自身的古老外观成为里斯本独一无二的特色。

一到终点站果然人山人海,我们排了将近1个小时才坐上电车。


电车很小,仅有17,8个位子,到站的时候还会响铃。我们就从起始站坐到了终点站,一共大约40分钟。


终点站下来我们又坐了反方向的回程,这次在市中心的一家比较出名的蛋挞店下了车。

内馅很软,奶香十足。层层酥皮非常松脆,第一口很惊艳,只是确实很甜。吃一个我觉得就足够了。


不知道为什么葡萄牙有很多印度餐厅,很多在Tripadvisor上排名还很靠前。于是我们就就近搜了一家评价好的试试。

椰汁咖喱鸡,拌饭一级棒


有番茄碎洋葱碎的咖喱鸡,有点点辣


馕,非常香,上面加了点芝士和葱


吃好饭出口左拐,就是又一个一直出现在里斯本明信片上的电车。


我一开始以为它只是停着给人家拍照的,所以我们还上车拍了几张。没想到还没等我们下来,车子竟然开了,我们就被带往了下坡。不过正好可以去海边和里斯本休闲市场:Timeout Market。这个市场比马德里的圣米盖尔市场大多了,而且看起来宽敞明亮,没有人挤人的感觉。吃得品种丰富多样。

焦糖蛋糕


出了市场,大海就近在眼前。


我们在海边坐了十几分钟,有些受不了越吹越大的海风,便坐车回到上坡去觅食。我们特地找了家餐厅欣赏葡萄牙传统音乐Fado。Fado之于葡萄牙,就像弗拉明戈之于西班牙。

法朵/法多,或称葡萄牙怨曲,是一种音乐类型,可追溯至1820年代的葡萄牙,但起源可能更早。在大众观念中,法朵的特色是有着悲恸的曲调与歌词,其通常与海或贫困的人生有关。然而,事实上,法朵仅单单是一种歌曲形式,其可以与任何事物有关,但必须遵守一定的结构。

一人演奏吉他,一人演奏鲁特琴,女歌手站在当中演唱,身上披着一条挂在墙上那样的流苏三角巾。开始唱的时候熄了灯,听觉被放大,女歌手非常饱满、高涨的情绪完全感染到了听众。可能因为听不懂歌词,我并没觉得法朵很悲伤;相反,有些曲调让我觉得蛮欢快的。听着听着我就有些后悔之前去塞维利亚没听Flamengo,或许我也能够欣赏。我们一共待了将近两个小时,后来因为时间太晚才回酒店。强烈推荐来感受下Fado,非常享受。


DAY 5

今天打卡了世界上最古老的蛋挞店:贝伦蛋挞。相传贝伦蛋挞最早由19世纪里斯本贝伦区热罗尼姆斯(Jeronimos)修道院的修女为了谋生而发明的。1820年修道院关闭后,便在位于修道院旁边的贝伦饼店(Casa Pasteis de Belem)销售。价钱比其他店贵些,每个1.1欧。

人山人海


蛋挞外皮烤的偏硬,里面的味道和我们之前吃得没什么区别。这里离里斯本中心较远,因此也就是来尝个味道而已。


在贝伦区,除了蛋挞,还有两个建筑较为有名。

贝伦塔,用来纪念达伽马成功航海世界一周以及防御位于贝伦区的港口。排队人太多,因此我们没进去。


发现者纪念碑,纪念15至16世纪的航海时代


两个景点都在海边,离得很近。天气难得放晴,我们就坐在海边晒晒太阳。晚上我们又回到阿尔法玛区。由于地形的关系,里斯本有许多景观台可以俯瞰整个老城区和海。


晚餐来到了一家葡萄牙和巴西风格相结合的饭店。

火腿覆盖在鸡胸肉上煎,配上酱汁,很鲜嫩


扁豆、火腿、土豆弄碎了拌在一起,是巴西特色食物,还蛮好吃的。


DAY 6

因为前几天都没有太阳因此我们延后了去辛特拉罗卡角的日程,没想到最后一整天天气也不尽如人意。因此这部分不多作介绍,毕竟照片拍不出它应有的美。

雷加莱拉庄园(Quinta da Regaleira)包括浪漫主义的雷加莱拉宫,雷加莱拉小堂,以及一个豪华的公园,内有湖泊、洞穴、水井,长椅,喷泉和繁多精美的建筑。

来源百度百科

我们听了当地人的建议去了这里而没有去最著名的佩纳宫。


罗卡角(Cabo de Roca)是整个欧亚大陆的最西点。人们在罗卡角140米高的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”。 

来源百度百科。

我面朝大海坐了很久,内心真的非常平静。


傍晚回到里斯本,吃了最后一顿葡餐。

香煎三文鱼


葡式海鲜饭,相当于西班牙海鲜饭的泡饭版,但更咸,里面多加了西班牙海鲜饭没有的蟹,其他海鲜也比西班牙的少,适合几个人分着吃,因为真的太 咸 了。


后一天就前往德国啦,到此葡萄牙之行就结束了。可能了解较少,来之前我们对葡萄牙并不抱太大期望。但期望越小惊喜就越大,「没落但不衰败,辉煌不再但荣光依旧。」离开葡萄牙时小平如此总结。

这里值得多花点时间慢慢走。


文案 l 摄影 l 排版 l Noel


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