古晋在旅游资源丰富的马来西亚并不是游人热衷云集的地方。西马的亮点在沙巴在仙本娜——那里多样的海洋生物,低廉的费用,吸引世界各地的潜水爱好者纷纷造访。西马的市民很喜欢来古晋度周末,这里环境清幽,没有游客云集的喧嚣和嘈杂,觅一处绿树成荫或静谧的小巷、公园溜达,或三五友人小聚,十分惬意。

古晋Kuching,马来语就是“猫”的意思,这里有个号称全世界独一无二的:猫博物馆,尽管不收门票,但拜访者寥寥。馆内收集展出世界各地猫的品种图片、标本、照片、故事、历史、轶事等。部分介绍有中文,不过文法语句十分滑稽古怪,不知是何人杰作。离开前想买个纪念品,无奈工艺质地实在糟糕,只得作罢。



Mainbazzer 是市区一条主街,经营地方工艺品和旅游纪念品,名贵木材制作原木家私,精湛的雕刻工艺,沙捞越民族造型奇特的传统木制品。木质特有温润色泽和便宜的价格,深深吸引我的目光。正陶醉于天然材质带来的梦幻感,身后进来一小麦肤色的金发北欧女郎,“这个这个,那个那个,统统打包。”她大声的跟老板说。我很好奇的问她如此重而庞大的东西,怎么带走。她很清晰的告诉我:“走海运啊。”我很想细问,但是人家似乎很赶时间,无暇顾及我的好奇。我慢慢的踱步出来,冷不丁意识到同类材质的家具价格,应该是金发美女如此出售豪阔爽利的原因吧。东南亚的原木家私到了欧洲,价格可是能翻数个跟斗的啊。


叻沙Laksa,马来西亚最受欢迎的美食之一,是娘惹食物中的一款粉条汤面,采用椰汁打底的咖喱汤,加入油豆腐,鱼条、虾、贝壳等丰富的配料做成,是中华料理和马来美食交融的结晶。马来西亚的叻沙品种很多,比较著名的有砂拉越叻沙、柔佛叻沙、吉兰丹叻沙、槟城叻沙,不论那种,都深受吃货追捧。我与沙捞越叻沙一见钟情过程,恰好印证了南宋诗人夏元鼎《绝句》:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”

路边小店,陈设大量藏式物件,帅哥老板果然是个藏漂。我的两次进藏经历,让彼此很快找到共鸣。聊到兴起,他拿出好几个藏区淘来的宝贝跟我分享那种喜悦,听说我还没用午餐,他极力推荐我尝试本地美食——砂捞越叻沙。地点就在他家店铺后面的巷子里。这是个门面十分普通的小店,泥水砖块原色装饰,大概是早就过了午餐时间的关系,里面就餐的人很少。

我点了招牌叻沙,十分钟后服务生端上来一个大托盘:一大海碗,半透明的宽粉条,一小小的碟子,里是一个切开的小酸柑。我用两指捏起来,充分挤汁入碗。白的粉条,橙红色的汤,绿色的香菜,配上酸柑特有的酸、香,一口下去,咸香酸辣,里外通透酣畅,干完一碗,汗水携着暑气一同从毛孔里喷涌而出。或许这就是叻沙深受大众喜爱的原因 ,与我脆弱的肠胃来说,委实霸道些了。

敬业的出租车司机是古晋的另一道风景。飞槟城的那个早上,我跟前台预约车:大约七点半这样走。早餐后,司机就来帮我拿行李,顺便告诉我他从凌晨四点就侯着我这单生意了。他家里有四个孩子,全部都在上学,全靠他一个人养家。震惊他辛苦之余,感叹怎么会养那么多娃。还有那个载我去猫博物馆的司机,他说自己六十五了,祖父级别,但是他还坚持工作,养活自己和老伴。老伴帮忙抚养孙辈,收点辛苦钱,小日子过得挺舒心的,车是自己的,Taxi的营运证每五年交一次500RM的费用,没有其他杂费,除去油钱保险每月收入足够生活。看着老爷子自豪而满足的神情,我亦为他感到高兴,知足常乐应该就是如此吧。(古晋的出租车收费,区域收费和里程收费结合,只要是跨区域就是两个起步价的叠加,跟路程远近无关。)