凌晨三点,一只三斤半重的文昌鸡被宰杀速冻,傍晚六点,它已打着“飞的”落到了南京转了个角粤港餐厅。


用现劈的老椰子原汁搭配适量矿泉水,只加生姜、椰肉、马蹄和一点点盐,在密封性极好的砂锅里炖煮四十分钟,食材的本味尽数释放。


先来一碗清爽不油腻的鸡汤,椰汁的清甜融合了文昌鸡的鲜甜,让人连喝数碗欲罢不能。看似朴实无华的鸡肉,蘸上海南本地沙姜、小金桔、黄椒酱调配的酱汁,Q弹的皮与软嫩的肉,混合着隐约的椰香和热带气息,不同的质感,在口腔中迸发出内涵丰富而又层次分明的鲜美滋味。


用天上之水煮文昌之鸡,这是给一只鸡的最好礼遇,也是耿骏“转了个角”,发现的人间至味。





文/王烨




耿俊和大厨团队


转了个角,是一间餐厅,也是人生的转型


1999年进入新景祥,耿骏从地产销售、策划,一直做到了房地产公司总经理,操盘40万平方米的商业项目。2013年项目结束之后,他开始思考转型的问题。房地产行业的集中度越来越高,中小企业生存困难,若是去大型房企做高管,由于没有“招保万金”之类名企工作的经历,耿骏并没有优势。


“40岁了,未来何去何从?如果离开地产,可以做什么?互联网蓬勃发展,是不是有机会介入?”



老板耿俊


耿骏最初的设想是将养生汤品与互联网嫁接。“传统粤菜的老火例汤,是美食也是一种应时的滋补,比如这个季节喝鸡骨草煲龙骨,下个季节猪手炖黄豆等等。其实南京人对粤菜馆的汤是接受的,餐厅里卖得也很好,但在自家‘三煲六炖’,费火费功夫,一般家庭做不到。


我们想把汤做成南京人能接受的,便捷的家常的消费,头天你在网上下订单,我们当天选用新鲜食材炖好,用定制的砂锅,送到你指定的任何一个收货点,办公室也好,家里也好,只要在南京,你都可以喝到刚出炉的时令滋补靓汤。”


耿骏注册了粤汁源餐饮有限公司,并咨询了中医药大学的很多专家,根据一年四季的变化、时令节气的不同,研发了50款汤品,来弥补身体的不足。


汤品研发成功,但耿骏并没有急于推出。“上餐桌的东西,单纯做互联网店,连个实体店都没有,让消费者怎么信任你?”


于是,就有了“转了个角”。



转角



“我们想从实体店做起,先开个餐馆。身边也有些吃货,都说你开个店吧,我们也有个放心的地方去吃。”


餐厅选在汉中门,离新街口很近,又不是特别喧闹,周边是密集的住宅区,保证了客源。“店名想了好多,后来有朋友提议叫转角:因为下了汉中门拐个弯就到了,餐厅位于商业裙楼的角上,进门后也要转一下,而更重要的是,我们几个主创人员都是转型的地产人,做销售的、策划的、文案的,都有。转角遇到爱,转角遇见缘,转角遇见人生,于我们而言,这是一个非常贴切的名字。但‘转角’的商标被杭州一家公司注册掉了,所以最终定名为‘转了个角’并申请了商标注册。”



做纯正好吃的粤菜,更需要新奇的“爆品”



转了个角主打粤菜,这不仅仅是耿骏的个人爱好,健康养生的理念,也是因为他结识了国家级烹饪大师叶道玉,相谈之后,发现彼此的理念和三观很合,“他们也要从传统的餐饮模式中走出来,所以我们可以说是‘一拍即合’。”


考虑到周边人群、地理位置,最初的定位还是传统的中档粤菜加茶餐厅的模式。粤菜讲究原汁原味,对食材要求高,清爽,鲜淡。转了个角不用任何工厂产品,“所有统一配送的半成品都不用,全部采用新鲜食材,点心都是师傅现包的,所有的牛肉、鸡都是自己买回来自己腌制。”




从2015年12月试营业以来,从来没有做过餐饮的耿骏开始了不断的探索和转变。“最初几个月就是不停地试菜,找朋友来吃,慢慢的就发现了很多问题。”

“菜做得好不好吃只是一个方面,还要跟现在的消费习惯相契合。我们是70后,一开始做菜主要考虑我们的喜好,但后来发现,现在的消费主流是80后90后,他们的理解是不一样的,他们喜欢新奇特的东西。”


传统粤菜中规中矩,可以吸引周边居民,但很难让人为了一只虾饺,一只榴莲酥,特意开车赶过来。“产品决定了辐射半径,加大半径就需要更好的爆品,能让人开车跑十公里来吃饭的,一定是有特点的,独一无二的。






今年五月份入夏后,转了个角开始做野味、蛇肴,“广东师傅做野味很拿手,一下就做出名了。很多人吃了会在朋友圈里晒,发现了一个吃蛇的好地方,江宁、浦口都有人开车来吃。”


七月,耿骏考虑推一个以鸡为主打的爆品新菜。刚开始试了虫草花炖跑山乌鸡,但做野味的大厨是文昌人,推荐文昌鸡。对比下来之后,大家发现文昌鸡果然不负中国四大名鸡之誉。“文昌鸡在海南也很贵,需要散养120天以上再圈养,文昌鸡原本吃榕树籽长大,现在是用榕树籽和椰肉打成颗粒做饲料,所以它有一种清香。但当时面临的问题一是运输,二是怎么创新。我们筹备了两个月,才推出了正宗的椰子文昌鸡。”






最极致的菜自己就能做,极其美味


如何把文昌鸡从海南运到转了个角?耿骏首先尝试了冷链物流,“买了五只鸡,三天才到南京,打开包我们就发现不行。顺丰物流成本又极高,而且中转流程较多。后来我们选择了空运,凌晨三四点钟宰杀,打冰急冻,装箱送到机场,下午四点多就到南京,六点钟能到店里,虽然成本高了一点,但品质能得到保证。


文昌鸡白切最为著名,耿骏起初也试了白切的做法。“但我一直追求最极致的菜自己就能做,白切虽好,但自己在家做不起来。我想要的是用文昌鸡炖鸡汤,同时可以外卖,汤底做好,鸡肉切好,你拿回去简单一炖就能吃,和在店里吃到的一样美味。而且秋冬季节,鸡汤更有温暖的感觉。”


鸡汤再平常不过,家庭主妇也会炖,可在转了个角,这一锅文昌鸡汤足足炖了一个月。


“食材的相生相克有很有学问。用松茸炖本地的跑山鸡,能带出鸡的油润和鲜香。但文昌鸡是清香型的品种,个大肉细油少,我们尝试用松茸来炖,香气就不是很浓郁。”试过多种搭配,最后发现海南椰子水与文昌鸡才是郎情妾意,椰汁的清甜与鸡肉的鲜甜匹配得刚刚好。”




鸡的个头也有讲究,最初选了4-5斤的,做白切很好吃,但打边炉做汤就太油了,最终确定3到3斤半的母鸡。汤底选用海南的的老椰子,甜度高,用一只老椰子的原汁配上两倍的矿泉水。配料只选用椰肉、生姜和马蹄。“马蹄我们也试了好多地方的品种,最后发现还是海南的马蹄最为匹配。”蘸料用海南新鲜沙姜搭配酱油,黄椒酱也是买来海南的灯笼黄椒大厨自己磨碎调味。“现成的黄椒酱有添加剂,自己调最放心。”





耿骏和叶大厨连吃了一个月的鸡,终于在9月份,将这锅看似简单而味道惊艳的椰子文昌鸡端上了餐桌。加汤底、下鸡块、炖煮,全部在食客面前现场操作。不一会,甜甜的椰香便蒸腾开来。揭开砂锅盖的那一刻,没有土鸡汤金灿灿的宏大气势,清澈透亮的椰子文昌鸡汤更像是文艺小清新,纯粹、简约而又回味绵长。


从最初的三天空运一次,每次20只鸡,到现在隔天发货,每次50到70只,转了个角的椰子文昌鸡大受欢迎。“我每天观察一件事,看这个锅有没有见底,基本上都是喝没了,说明客人喜欢。”


由于爱吃鸡的食客太多,如今耿骏又在餐厅大堂建了明档“流水炖鸡”,“一只鸡要炖40分钟,很多食客等不及,但我们又希望能当着大家的面炖,让食客看到食材的新鲜和过程的简单无添加,明档很好地解决了这个问题,你可以看到全过程,同时也不用等那么久。”



换了四轮的菜单,讲究的不止是“一只鸡”



转了个角当然并不只有一只鸡,“菜单换了四轮,马上又要换,能活下来的都是久经考验的。”




秋季主推的辣泡蟹,也是叶大厨的独创。“大闸蟹大多用来清蒸,但凉了就腥气,而且做法也比较单一。辣泡蟹是一道下酒菜,借鉴了潮州生腌蟹的做法并加以改良。选用高淳固城湖的净二两母蟹,先用油炸,再加入秘制的调料浸泡四小时,壳脆香,肉鲜甜中带有一点点辣,冷吃不腥,反而很香,比清蒸的更好吃。”




每一道菜品,对食材的要求都很讲究。转了个角从不用配送的半成品,就拿客人必点的虾饺来说,每只虾饺要用三只40-50规格的青虾仁,加上马蹄、胡萝卜丝和肉馅,“都是大厨当天用澄粉和面,现包现蒸,用不完的面皮全部扔掉。因为和面时不加胶,留到第二天蒸虾饺皮就开裂了,所以我们绝对不用隔夜面皮。”配椰子文昌鸡打边炉的肥牛,全部选用品质较好的蓝标牛肉,买回来自己刨成肥牛卷。“我们标的是普通肥牛,实际相当于别的餐厅顶级肥牛的水准。”




常来转了个角吃饭的老朋友都知道,餐厅还有张隐藏菜单。酒过三巡、菜过五味之后,来个干子毛豆炒肉丝、青椒炒鸡蛋,简单爽口的家常菜,给一桌清淡粤菜添了个俏皮的收尾,让味蕾重又兴奋起来。


家常菜缘于耿骏的合伙人,是一位曾经做过地产销售、开过私房菜馆的美厨娘,普普通通煎个溏心太阳蛋,蛋白嫩滑,蛋黄软糯,配上爽脆的芦笋,便是宵夜时的一道美味。秘密不仅是火候,还在于那一小碟特调的酱汁。身为回民,她最拿手的还是牛羊肉菜,用耿骏的话说,“她做的牛羊肉有‘毒’,因为会上瘾。”


秋意渐浓,有不少朋友惦记着到转了个角,来一锅热气腾腾的鸡汤,还有厨娘秘制的牛筋烧牛腩、羊肉汤、煲猪手……




福利一:11月5日-12月4日

点单菜品100元送

正宗海南椰子精品文昌鸡(一只椰子海南黑椰王汁+矿泉水+椰青+马蹄+精品文昌鸡半只)98元/份

福利二:11月5日-12月4日

点单正宗海南椰子至尊文昌鸡148元送48元竹荪一份

(福利一、福利二不能同享)

福利三:只要进店消费

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纯天然鲜榨椰子汁


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