那时我们还年轻。穿过残垣断壁苍松古柏,我们来到山崖上。沐浴着夕阳,心静如水,我们向云雾飘荡的远方眺望。其实啥也看不到,生活的悲欢离合远在地平线以外,而眺望是一种青春的姿态。 - 北岛


年少的时候,我甚少旅行。理由很多,无非是没有钱,没有伴,也没有时间,然而究其根本,也没有出去走走的渴望。那个时候见识短浅却自信满满,以为我看到的,就是全世界。


后来有了钱也有了时间,不知从何而来的执念,要把那些年没有走过的路一一补上。列了一张清单,做了无数攻略,那些此生必去的城市,不可错过的景点,不得不拍的留影,不可不吃的美食,几年间一个不漏一件件完成,一个个打勾。


然后某一日蓦然回首,忽然发现我只记得烈日下排三小时队进入罗马竞技场,人山人海中高举相机拍下看不太清的《蒙娜丽莎的微笑》,也不知道在几个类似的鸽子广场上留影,在多少个许愿池里扔了硬币。多年的到此一游,我以为我去了很多地方,但其实什么也没有见到。



我至今还记得我领悟到这一点的那个时刻,那年我和现在已是我先生的男孩第一次一起旅行,做了详细的巴黎攻略,已在埃菲尔铁塔下迎着烈日下排了两个小时的队,我忽然觉得无味,这根本不是我要的旅行!


我转过头对他说:“我们走吧,一个铁塔也没什么好爬的,我想去找个小咖啡馆坐一会儿发发呆。”,万万没想到的是,他愣了不到两秒,淡淡说,也是,那我们走吧。现在想起来,也许那一刻,我就知道他是对的那个人。


那以后我所有的假期都变得无比随意,大都是某日忽然起意想出去走走,于是翻翻地图,找一个让我‘有感觉’的地方,刷刷定好机票酒店,请好假,提着包到了飞机上才查一查到了以后大概如何生存。


从此旅行变成了一件无比轻松快乐的事,漫无目的走走停停,无意中发现无数惊喜,喜爱的地方没待过瘾就再去,没有任何要完成的任务,永远不赶时间,但每一个旅程都无比充实,因为每一刻我都在全心全意看这个世界。



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不太想得起来为我去过的任何地方写所谓的“游记”,总觉得很多感觉还是要自己去体会,我心中的浪漫说不定是他人认为的矫情。然而心宜的目的地又忍不住与你们分享,那么我就来为我停靠过那美丽的一站站写写流水帐吧,也许有那么几个懒散的瞬间可以抓住你,就想它们曾经抓住我的心一样。


第一站,我们就从人间伊甸园塞舌尔启程。


塞舌尔是位于东非的印度洋群岛国,英联邦成员,  据说是印度洋中唯一的花岗岩群岛。那里是热带雨林气候,终年温度宜人, 全年只有雨季旱季之分,均温有24度左右, 时间比国内晚4小时,比英国夏令时早3小时,属于比较容易适应的时差。


6-9月是去岛上徜徉的好时节,旱季,有风,凉爽 ,降雨少,对夏季酷热的国内大多数地方来说,十分适合避暑,对吸血鬼故乡英国来说,可以好不容易补充点维生素D又不致于晒干。



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去年六月底我工作比较空闲 (当然那时候并不知道居然会在度假期间发生Brexit这样的事),心灵却无比疲惫,所以临时起意,想去一个海岛无所事事几天晾几天。我对放空型的旅行要求如下:人不太多,天不太冷不太热,网络不太发达(最好用不了黑莓),购物不太方便,风景美丽,或有山或有水,或者是宁谧的乡村,可以让回来后彻底忘掉工作相关的所有password的地方。于是一念之间,塞舌尔就这样被定为我下一个目的地了。


从伦敦去塞舌尔首都维多利亚所在主岛马埃(Mahe)岛没有直飞航班,我便在中东转机,中东大部分东西免税还比英国贵不少,所以无需考虑购物,也是省心。国内有北京到马埃的直飞航线,旺季也会有私家机可包租。香港可以塞舌尔航空直飞,当然也可以从中东转机,时间上和伦敦差不多。中国护照到塞舌尔可以免签证30天十分方便。



这次旅行唯一不顺利的一点是到了机场我先生被拦住,卡包里各种卡被一张张细看了很久,很诡异。放行时他们才告诉我们最近有中国人ATM诈骗案件。听了心里十分不是滋味。


在塞舌尔克里奥尔语为国语,当地通用英语和法语,我们全程用英语交流完全没有问题。货币是塞舌尔卢比,和人民币大约是2:1吧。塞舌尔人是肤色各异的克里奥尔人,白、黑、棕、黄、红,什么人种都有。

 

游客抵达塞舌尔后可以在机场或街上办理当地的电话卡,我们用的cable wirless,三个主要岛上用都没什么问题。有套餐,用完可以去当地的小超市,商店或是cable wirless店充值。五星酒店一般都有免费wifi。但是塞舌尔的网络不是很发达,在各个岛上游玩时常常连不上网或网速很慢,所以索性断了上网的念头好好放松休息,这也是为什么我喜欢去网络不发达的地方度假的原因。



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作为放空场所,塞舌尔唯一的缺陷是它并不是什么美食圣地,当地饮食和东南亚很相似,特色主要是各种咖喱及海鲜。当地人很爱吃石斑鱼,章鱼,鲷鱼和龙虾,价格也比较亲民。最有特色的应该是蝙蝠了,但估计大部分人难以下口。


我们三餐基本在酒店解决,并无特别可圈可点之处。唯一值得一提的是当地水果很美味,主要有香蕉、菠萝、西瓜、芒果、橙,百香果,当然了,还有柚子、杨桃,火龙果等等,香蕉也分一般的香蕉和巴蕉,品种真的很丰富,所以吃饭总会来一杯鲜榨果汁的。



每到一个地方我都喜欢去当地的超市逛逛,了解一下当地居民平时是吃什么的,塞舌尔的超市给我的印象还挺深刻的,非常简陋,东西无比便宜,而且有许许多多从国内运来的东西。所以如果预算有限自己在超市解决吃的也不失为一个好方法。


塞舌尔的三大主要观光岛分别是马埃Mahe,普拉兰Praslin,和拉迪格La Digue。另外也有一些各有特色无人居住的小岛可以跳岛观光,比如鸟岛Bird Island,龟岛库瑞尔岛Curieuse Island等等。如果你预算特别充足,当然也可以直接住威廉王子蜜月的北岛,也就,4万起一晚吧...



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塞舌尔我觉得如果你希望玩的比较‘彻底’的话,至少要准备七天,因为路上差不多就两天了,我们的五天行程真的只适合略走一走看一看,晒晒太阳放放空。我的同事们都推荐我普拉兰 - 拉迪格- 马埃这样走,会少走回头路,效率较高。但这就得到了马埃直接飞机或船去普拉兰。 我是天下第一懒人,最怕旅行时马不停蹄,所以还是先在马埃住了一晚。


因为基本只是睡一觉,所以随便选了一家酒店,是Hilton Seychelles Northolme Resort & Spa 。酒店坐落在马埃北部山坡上,海景泳池别墅自带无边泳池,四柱床,水疗浴缸。酒店餐馆都很普通,海滩很小,但房间相当不错。马埃酒店选择很多,而且如果不是7-8月欧洲旺季,或中国十一或农历年旺季,被upgrade的机率会很大。



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安顿下来后我们挺累了不想走路,于是雇了辆出租车,逛了一下首都维多利亚的城市中心。维多利亚是个还算干净整洁的古镇,市中心标志是一个小小的钟,当地人很可爱的管它叫小本钟(Small Ben),镇子上居然还有美丽的印度庙宇,颇为有趣的组合。马埃主要海滩是博瓦隆(Beau Vallon Bay),最大的特点是有很长的海岸线,美丽的白沙滩,众多水上娱乐项目,海边有新鲜的黄金椰和其他水果海鲜卖,很不错的海滩。有时间的话国家植物园也值得一逛,看看各种名贵植物,包括当地特产的海椰(世界上最大的种子,树真的很高!)和塞舌尔国花。也有象龟和狐蝠等。



我们的司机很热情,一路向我们介绍当地景观特色,他告诉我们马埃还有一个人工小岛叫Eden伊甸园,离码头不远,所以特地绕过去带我们参观一下。据他的总结那也就是中东石油土豪建造的豪宅+游艇码头+商场,进去好像忽然到迪拜了,居民主要是外国人,司机说起来颇有些为当地人愤愤不平的意思,作为也是外国人的我们一时无法接话,略有些尴尬,当地人既希望旅游业发达可以多挣点钱,又不希望自己的家园变成别国富豪专属的领地,想来这也是个无解的矛盾 ......


回到酒店我和先生在无边泳池边上一躺,看着黑黝黝的大海和泳池底变幻的灯光,聊着聊着居然就这么睡着了,仿佛又回到学生时代通宵聊天的感觉,幸福满满的。



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第二天一早我们就去了普拉兰岛。从马埃到普拉兰有两种交通方式,飞机或船。飞机每30分钟一班,全程只要15分钟,最好提前两天预定。我们行程如此懒散,当然是到了才想订第二天的票,结果毫无意外的所有航班都满了。坐船其实也才一个小时,但是颠得很厉害,我晕的一塌糊涂,然而我先生完全没事。

 

我们在普拉兰才住一晚,入住了西南部一家精品酒店,叫Dhevatara Beach Hotel (德瓦塔拉海滩酒店),才十多间房,精致小巧,氛围温馨,干净整洁,早餐选择不多但东西很精致。套房很舒服,服务非常贴心不比任何五星酒店差,食物比希尔顿美味很多,尤其是当地克里奥尔菜肴,章鱼,鲷鱼咖喱十分美味,而且我们还吃出了几分中餐的味道,甚是惊喜,两个人吃了很多,补偿一下在马埃被虐待了的胃。红烧果蝠尝试了下,说实话加了咖喱和鸡肉也差不多。这酒店最大缺点是海滩不美,海草多,地段不太中心,周边环境很一般,但普拉兰并不是一个玩酒店的岛,我们期间包了一个车基本都在外面浪,所以也不太在意。



 隔天上午我们去了库瑞尔岛Curieuse , 也就是龟岛。 酒店或旅行社的活动一般都是一整天的,包括龟岛游玩+烧烤,和另外一个岛。我们既不想烧烤,也不想去另外那个岛,所以自己通过我们包的出租车司机找了一个小汽艇送我们去岛上,然后再接我们回来,这样时间完全可以自主。



在马埃和普拉兰包一个车一天差不多2000+卢比,司机人都不错,从早拉到晚,兼当导游,关系网出奇强大,会帮你联系汽艇和其他岛上司机,所以我们找了一个司机以后,之后五天的各种交通行程都搞定了,非常方便。如果预算有限或出于环保考虑,岛上也有公车。


龟岛沿海有一块巨石,俨然一个大龟的样子,大自然真是神奇。岛上的象龟遍地都是,十分友好热情,还会撑起身子让摸摸脖子,好像小猫小狗那样,还有个婴儿房里有许多宝宝龟,而最老的龟都300岁了!真是神奇又可爱的生物。



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下午我们去了五月谷Vallee de Mai,传说中天堂里的伊甸园,因7000多棵海椰子树闻名于世,为联合国教科文组织命名为世界自然遗产,谷中有许多新奇的动物植物,黑鹦鹉也是普拉兰独有的物种。


一路走进这棕榈林中真的仿佛身临仙境,人很少,非常安静,温度比外界低不少,凉风习习,只有鸟鸣和风打树叶声,虽然不大但在里面绕个小半天也绝不会闷。我甩掉先生一个人踩着夹脚拖鞋走在布满落叶树枝的泥石小径上,一路往山上爬,林子里的树都极高,只有几缕阳光透过密密层层的树林洒落下来。走累了我选了一段倒落的树桩小憩片刻,躺下来任由清风在脸上身体上拂过,那一刻,我真的不记得我其实是一个日复一日在伦敦过着无聊日子的上班族。



当然好景不长,出口处一字排开让游客拍照的海椰子让我秒回现实。虽然有些刻意,但我还是仔仔细细地观赏了一下这个世界上最大的种子,不得不说大自然的神奇之处永远超出人类的想象,海椰子真的太象人体了,果然分雌雄,而且雌果比雄果美太多,也更有经济价值 (这点倒是很像人类)。值得一提的是带海椰子出境是要有执照的,不然属于违法行为,买一个带执照的海椰子差不多4500卢比。



傍晚时分司机建议并拉我们去了拉齐奥海滩,那时塞舌尔大选在即,他一路上和世界上所有出租车司机一样,滔滔不绝和我们聊了政局房价,,就差没调查我们的户口了,也是有趣的经历。


拉齐奥海滩海水清澈,由于较偏远又是淡季所以游人很少,蓝天白沙,海水蓝到不可置信,随手拍张照都可以当名信片。最美是落日时分,看那夕阳把天边渐渐染红,然后太阳从地平线上消失真的是一瞬间的事,那种不可言传的美好,无法也不想用镜头还原,只可自己去感受。



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第二日我们坐船去了拉迪格岛。拉迪格是个比较原始的所在,岛上没有机动车,唯一的交通工具是自行车。骑自行车环岛一周大概要两个小时,也有很美的海滩(Anse Source d'Argent 德阿让海滩是最热门的),很多珍稀动植物,是自然爱好者的天堂,,时间充裕的话住下来玩个一两天也很妙。


我比较享受漫无目的在岛上穿行,无意中发现一些漂亮的民宅(还冒然闯进了一家人家的院子,幸好当地人大都很友好),小小的教堂,奇怪的植物,随心所欲,哪儿人少往哪儿走,这样无章法的漫步,我觉得出奇的惬意。

 

下午我们就出发回马埃了,因为接下去两天的计划是,在马埃找个酒店,能横着就不竖着?。我觉得塞舌尔和马代最大的区别是塞舌尔可静可动,所以折腾了两天后我只想在绝美的山间,吹吹海风,晒晒太阳,就着白沙碧海,吃吃喝喝翻闲书打嗑睡(此处缺了一个kindle广告)



不得不说以这个要求,我对我们定的四季是非常满意的。先说两个缺点:偏贵(但我们订的也有点晚了);吃的很普通。每家餐厅和送餐都试了,很普通在伦敦我都不会去吃的水准。早餐选择不算多,但单点的热食还不错,日式loung居然不新鲜,热食也不怎么好吃,千万别去。别的都没有印象了。



除了这两点之外我对一切都很满意。房间很大,配有四柱床,凉亭,阳台,无边泳池,全景大石浴缸,室内/室外淋浴,细节都设计的很贴心。酒店比较大,山路蜿蜒,所以去吃饭,海滩,Spa,都得叫小车来接,上上下下空中飞车的感觉,晚上尤其惊险。酒店的Spa我很喜欢,使用当地芳疗品牌,做了几次不同按摩手法都还满意,产品都是是椰子油基底的,按完简直变香妃。


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说到这里,此行的流水账报得差不多了,感受还有很多很多,但可以用文字表达的,恐怕只有半夜被先生推醒,告诉我英国要脱欧了,然后赶紧打开黑莓那有些滑稽的一幕。其余的,诸如我坐在山顶凉亭里捧杯咖啡发发呆望望海,在一张白纸上写写画画,纸张忽然被风吹走,瞬间觉得写下的烦恼似乎随风飘走了之类的瞬间,完全是私人的,也只对我一个人才有意义。


也许这就是旅行真正的神奇之处吧,在每一个地方,用心看只有你才看得到的风景,留下属于你自己独一无二的回忆,那样,走的每一个地方,才变成你的一部分,变成你的世界。



一个人的行走范围,就是他的世界。 - 北岛



Till next time ...


Love, Bunny


*部分图片来自于网络