马拉加本来不在我的西班牙旅行计划中,它的名气远比不上同属安达鲁西亚的其它几个城市塞维利亚、格拉纳达、科尔多瓦或者隆达,对于时间有限的旅游者,会把它的优先级排在后面。确实,论历史与文化遗迹,它确实乏善可陈,但如果提到在这里诞生的一个人,那这些城市在他面前都会黯然失色。

他就是毕加索。

1881年10月25日,毕加索出生在这个西班牙南部海岸小城的一个美术教师家庭里。他的家,就在这座典型的安达卢西亚楼房里。

毕加索小时候涌现出了惊人的绘画天赋,可是学习成绩却异常糟糕导致经常被关小黑屋。幸亏父亲支持他的创作,才没使得天才被埋没。

初见安达卢西亚的建筑,新鲜的黄色绿色墙面加上椰子树,让我有到了南美的错觉 - 其实我也没去过南美,确切地说应该是让我想起了南美电影里熟悉的画面。转念一想,对哦,南美作为曾经西班牙的属地,肯定是借鉴了安达卢西亚建筑风格啊。


安达卢西亚盛产橘子,盛产到大街上的橘子树落了一地橘子,烂在土里都无人问津,让人心疼。

我早上七点从马德里出发,坐了六七个小时的大巴,到达马拉加时,下起了雨。等我找到住的旅馆,外面开始狂风大作,楼下餐馆的棚子被掀翻吹走好远,接着噼里啪啦下起了雹子。难道这就是传说中永远阳光明媚的安达卢西亚吗?


同屋有个瑞典大叔,在马拉加已经泡了一周时间。他说这雹子一时半会儿不会停今儿就歇了吧,我说我只有一天时间,还是顶着锅出门吧。所幸,等我收拾好出发的时候,雹子停了,只剩大风与细雨。

幸运地赶上毕加索博物馆关门前的免费参观时间。毕加索一生多产,留下作品无数。留在西班牙的作品大多数被巴塞罗那的毕加索博物馆收藏,马拉加这座博物馆里藏品相对少些。不过因为是毕加索诞生地的缘故,大师的后人为这座博物馆捐助许多。博物馆坐落在一座16世纪文艺复兴风格的建筑内,建筑本身就典雅精致。没有了大博物馆的喧嚣,可以不慌不忙体会艺术品中的情感表达。


在所有作品中给我印象最深的是雕塑“牛头”。公牛象征着西班牙精神,毕加索本人也酷爱斗牛比赛。他用废弃的自行车座与车把做成这个无比简洁又惟妙惟肖的牛头,看似异常简单,实则充满了异于常人的伟大想象力。


走出博物馆,毕加索的氛围还在延续。马拉加的街头艺术,都是毕加索的影子。


路遇一个爸爸给女儿拍照的情景,这两张照片入选“如果我有女儿”系列。


很快到了傍晚,又是黄昏时分。乌云渐渐散开,天边逐渐出现一抹红色。



爬上马拉加城堡所处的山顶,除了要把人吹下山的大风、被我当成同胞的韩国妹子,还能看到壮丽的海湾,和海湾后面夺目的晚霞。


城市背后,是层峦叠嶂般的云层。小时候会常常幻想跑到云层上面,追逐着飞鸟,俯瞰着人间。


毕加索说过,“没有体会过马拉加阳光的人,就创作不出立体主义绘画艺术”。即便遭遇狂风大雨,我还是能幸运地在黄昏时刻见到阳光与如此美丽的晚霞,能诞生毕老爷子的地方,果然不同寻常。

可我为什么要从马德里跳过塞维利亚、科尔多瓦以及格拉纳达直接坐到马拉加呢?这和我下次要分享的地方有着直接关系。


请听下回分解~


2018.3.14.

拉巴特,摩洛哥

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