工作关系,时不时地要往北京跑。如果有日子没怎么去北京了,我可能就要怀疑自己近期的KPI了。


出差的状态,常常就是和时间斗、和自己斗,气喘吁吁甚至气急败坏,都是常态,在有限的时间里,要去解决一个又一个的问题,骤降的安全感让人焦虑。好在我贪吃又挑剔,那么多年下来,也算是私藏了个把小馆子,好让我迅速和自己和解,找回安全感。


敲黑板:今天依旧有福利。


北京


有过在酒店房间里狼吞虎咽垃圾食品外卖的狼狈相,也有一连吃了三天烤鸭的商务状态,在相当一段时间里,所识得的北京,也很有限。直到觅得这么些馆子,才开始渐渐觉得我在这座城市,也有了切入点。



? 美醉堂

三里屯南路通盈中心三层3-5号


在人口密度有些过高、谁都能遇见一些谁的三里屯,最迫切的愿望就是一头扎进一个能让自己松口气的馆子,避开过于嘈杂的人群,也不想去那些高度公式化的连锁餐厅,那么就来美醉堂吧。


美醉堂属于一听名字就很想去的店,比一般的居酒屋要更时髦出许多来,设计出自青山周平之手,光光是为了这个原因,也想多去几次呀。店里主营烧鸟,以鸡肉料理为主,酒和菜的品质都很高,在这里,点上几串烧鸟几壶热清酒,特别适合和朋友聊天,适合把天聊开。

☝ 火喷青花鱼,鱼肉的吃口像醋青花鱼一样柔嫩,鱼皮透着一点焦香。

☝ 把蛋黄打散了裹住鸡肉丸子,把鸡肉的嫩滑度又提升了一个等级。

☝ 动物内脏爱好者在美醉堂能得到了极大的满足,尤其是烤鸡肝,不似普遍的做法刷一层蜜汁,而是烤得极为柔嫩,吃在嘴里觉得颤巍巍的。


☝ 见过这么好看的酒壶吗?没有的话,我贴出来,给你们看看。嗯,是柠檬烧酒啦,好喝。

☝ 小酒杯里藏着小兔子,喜欢吗?



? 铃木食堂

杨梅竹斜街10-180号


最近快闪了一次北京,去的还是完全不熟悉的西城区,打开点评,放眼望去全是不知底细的民间餐馆和游客餐厅。心一横,索性走到了有些网红气质的杨梅竹斜街,碰碰运气。


第一眼就看到了一座日式庭院,黄色木栅板的外墙,插在原汁原味的胡同中间,竟也丝毫不突兀。安静与质朴,是铃木食堂给我的第一印象。遇见这家颇有名气的深夜食堂,全然是运气。


铃木食堂的菜单并不复杂,各种日式家庭料理,无论你是喜欢面、饭或是锅物,在这里都可以得到满足,再点上一两个冷热小食,完全可以饱餐一顿。另外,铃木食堂的酒单也让我欢喜,清酒或是烧酒,并不是大路货,也有一些小而美的水果酒,照顾不同的胃口与酒量。

图片来源: 微博 @treeseatree

☝ 一小碟芥末章鱼,切得比较大颗,嚼起来才更愉悦。

☝ 铃木食堂的炸鸡很妙,咬开的瞬间,汁水四溢,但全然没有油腻感。

☝ 一碗亲子丼,呼噜呼噜吃下去,让这顿餐更有仪式感。

☝ 暖洋洋、甜滋滋的寿喜烧,裹上蛋液来吃,会更妙。



? Soloist Coffee & Co.

杨梅竹斜街39号


依旧是在杨梅竹斜街,等位铃木食堂的时候,来到了Soloist Coffee & Co.,当时并不知道这又是一家网红店,手冲咖啡在北京可以排名很靠前。

说真的,是被店里的复古美式风给吸引的,红色的砖墙加金属元素,连桌子都是用老式缝纫机改制成的。埋头看菜单的时候,没有留意到咖啡师小哥哥是个外国人,低着头叽里呱啦说了一堆,一抬头,有一点老脸一红的微妙感。

☝ 选了一杯Tonic Cold Brew,画风是这样的,po个朋友圈,没人相信我在喝咖啡。

咖啡师小哥哥挑歌的品味很好,是Soloist Coffee & Co.的附加分,清一色的1980's的歌单,随便哪首歌,Def Leppard的Pour Some Sugar on Me或者Aerosmith的Dream On,如果你也喜欢摇滚老炮,一定能跟着一起哼唧起来。


PS:想要搭讪小哥哥的话,不如先熟悉一下他们的歌单,欢迎留言问我搭讪技巧。



上海


回家,是一件有仪式感的事。就算在外奔波的时间不算长,回到上海,总有那么几家餐厅,是想让我放下行李箱就奔赴过去的,或者,直接提着行李箱过去,也可以。


? LE VERRE à vin

长乐路1221号


法租界最不缺的就是馆子了,但想要找到一家方方面面称心如意的,避开那些“形式大于内容”的店家,也是不容易的。初识LE VERRE à vin是因为一张写了“李白乘舟将欲行,忽闻安上开香槟”的毛笔字,这种贱兮兮的风格,我太喜欢了。推门进去,看了菜单,每一道都很想吃,每一道都很喜欢,心里默念:嗯,就是这一家了。

☝ 看这画风像是日式居酒屋,实则地道的法式小料理,大菜也是有的,我才不告诉你怎么get隐藏菜单。这一张张宣纸上写的都是酒鬼的心声与呐喊。


☝ 每次必点的熏牛舌,厚切一大块,撒上研磨黑胡椒,配上芝麻菜,下酒菜第一名,当仁不让。


☝ 另外一个每次必点的腌蛏子,还有什么比肥厚的海鲜配酒更舒服的呢?有,拿起面包蘸一点这腌蛏子的油汁,热量什么的,就不要去计较了啦。

☝ 章鱼脚也是配酒的好选项,除了肉眼可见的小番茄以外,这道章鱼脚还有另外一个神奇的佐料:百香果。酸甜平衡之余,还能嘎达嘎达咬开百香果籽,嘻嘻。

☝ 柠檬雪芭和椰子雪芭:一定要两种都选,柠檬雪芭的酸爽细腻,带走一顿饭下来味蕾的倦意,正好再接再厉,挖空一个清甜的椰子雪芭。

☝ 没有酒单,两排酒柜上放着店内供应的大部分酒,价格就写在瓶子上。LE VERRE à vin总共向32家供应商采购葡萄酒,没有任何赞助项目,所以选酒上也就更灵活。每次都能喝到充满惊喜感的酒,在我的口味基准上稍稍有些安全的突破,这大概就是我喜欢反反复复来这里的原因吧。


☝ 转发这条锦鲤,一起心想事成。

☝ 如果你吃下了这份安利,也想去LE VERRE à vin,记得指着这个桶,告诉老板Jeffery“我是听了这人的话来的”。



紋兵衛

茂名南路205号瑞金大厦1楼


除了沉迷吃喝以外,我还沉迷音乐剧,所以,在常去的剧场周边找到一家自己的食堂,就相当重要了。


最常去的这家紋兵衛在瑞金大厦,如果不是有人指路,还真的应该不会想要走进这么一幢冷冰冰、破兮兮的商务楼。紋兵衛主打的是荞麦面,用石磨一点一点研磨出来的荞麦粉透着清香,而决定一份荞麦面好吃与否的关键还有“酱汁”,紋兵衛给冷荞麦调配了“辣汁”,热荞麦则是“甜汁”,都是自己的配方,调和了酱油、烧酒、糖、海带、香菇等食材。


☝ 冷荞麦里最爱这一碗配了梅肉小银鱼干的,轻脆和软糯的口感都有了,拌一点海苔丝、撒一点芝麻,呼啦呼啦吃起来。


☝ 一屉热荞麦,新世界的大门就此打开。


以前对荞麦面的印象都是“冷冰冰”的,去了一次京都才晓得还有热荞麦和汤荞麦这样的吃法,在上海的秋天,常常渴求这么一份带着温度的荞麦面。图是半份热荞麦的量,厨师很细心地把一整份,一分为二,因为要趁热吃,不然会结在一起。倒上一点温热的酱汁,往里面打个蛋黄,加上芥末,就哧溜哧溜地吃了起来。


汤荞麦会有一个小问题,泡久了,会酥软,口感打了折扣。热荞麦,虽然不像最常见的冷荞麦一样滑溜溜,但是韧劲保留得很好。在一个冻得哆哆嗦嗦的晚上,很需要这样一份。


☝ 紋兵衛的甜点一直很考验我这样的选择困难症,天渐渐冷了,还是推荐荞麦丸子给你们吧,吃口很糯,满嘴荞麦的清香。

☝ 这一份自制冷豆腐也是很妙的,撒了点葱花,淋上酱油,拌开来吃,就像在吃冰淇淋。

☝ 明太子玉子烧,用蛋卷的甜口而多汁去包裹明太子的鲜咸和微辣,微妙的对比感。



? 巴黎蓝

兴业路123弄5号新天地新里105铺1楼


在上海,想要约上一顿愉悦的商务简餐,一定会选巴黎蓝Paris Bleu,新天地南里,位置对双方都足够友好。如果不是特别熟悉的对象,一人点上一份套餐,满足感与礼貌值都兼顾了,若是双方已经很熟络了,分享一个海鲜拼盘,让工作日的午餐变得轻快起来,假装自己在巴黎的街头。

☝ 海鲜每周新鲜空运而来,龙虾、面包蟹、黑虎虾均采用法式烹饪手法,在烹煮过程中加入香料、白葡萄酒和胡椒。

☝ 巴黎蓝的薯条给我形象十分深刻:细的像火柴棍一样的薯条,最大程度保证了脆感,零碎撒上像海苔碎一样的配料,又增加了一层口感,再配上餐厅自己调制的辣酱以及番茄酱,可以体验多重口感。


大多厨师对我这样肤浅的爱好大约都会嗤之以鼻:基本没有餐厅是会自己做薯条的,冰冻薯条都是从外面买来,用油炸一炸。不过巴黎蓝的薯条,土豆的品质很过硬,选的是稳定产地的薯条。炸油的油温比照天妇罗的做法,是必须加入橄榄油兑过的,以及必须炸薯条的油,当天用过之后就必须扔掉。这些细小的讲究,也许正成就了我心目中最好吃的薯条吧。



金玡居JYJ noodle bar

南京西路1515号嘉里中心南区2层03号


工作日的午餐时间,不管哪个商区,都一副乌央乌央的模样,吃腻了外卖,又约不到同事一起去搓一顿的时候,一家可以把自己照顾好的面馆,就能拯救你。嘉里中心就有这么一家有格调的面馆,被称作“面中的爱马仕”,倒也是符合。


☝ 和店名很相符的充满金属质感的店面设计。


麻辣臭豆腐牛肉面,大块牛腱肉香嫩有嚼劲还有水煮臭豆腐,刺激不刺激?


☝ 松露南瓜帝王蟹面,甜甜的汤头里又透着浓和鲜。

 


我常常觉得,能从美食与美酒中获得治愈的人,是最幸运的,希望你们也能找到这样的安全感与小确幸。


C小缪:

公关圈梦游少女

 大龄青年

享乐派

小布尔乔亚实践中

对一切美的事物充满向往




说好的福利,在这里:

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上期福利揭晓

悠悠诗

Winnie

芙罗拉

王汉香

莉小娜娜



追寻星辰大海的路上       不要忘了看一路花开